img36.jpg
Совет предпринимателей Россия-Португалия (СПРП)
         
Совет предпринимателей Россия-Португалия: настало время активизировать сотрудничество

В ТПП РФ состоялось организационное заседание Совета предпринимателей Россия-Португалия. На заседании прошли выборы председателя совета, а также заместителей и исполнительного директора, были также представлены основные направления работы. 

Заседание открыл вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. В своем вступительном слове он подчеркнул, что Палата приветствует инициативу ряда заинтересованных предпринимателей по активизации работы совета, деятельность которого в последние годы по ряду объективных причин была затруднена. Негативное влияние на российско-португальские деловые связи оказали как мировой финансово-экономический кризис, так и введение Европейским Союзом антироссийских санкций, а Россией – ответных ограничительных мер. 

Сегодня Португалия известна в России, прежде всего, своими традиционными товарами: винной продукцией, сардинами, пробкой. При этом, отметил Георгий Петров, потенциал сотрудничества между нашими странами имеется и в таких сферах, как альтернативная энергетика, производство электроэнергетического и электротехнического оборудования, нанотехнологии, инновационное строительство, химическая промышленность. 

ТПП России проводит работу, направленную на активизацию двусторонних связей, подчеркнул Георгий Петров. С этой целью 13-14 апреля 2015 г. состоялся рабочий визит Президента ТПП России Сергея Катырина во главе делегации российских деловых кругов в Португалию. В состав делегации вошли руководители ТПП Белгородской, Кузбасской, Саратовской, Калининградской, Липецкой областей, представители регионального бизнеса. 

В ТПП Португалии прошла встреча представителей португальского и российского бизнеса. По итогам был подписан Протокол о сотрудничестве между ТПП России и Португальской ТПП. Визит вызвал большой интерес со стороны португальского бизнеса (во встрече с потенциальными партнерами приняли участие представители более 90 компаний этой страны).

Заместитель директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития России Дмитрий Сажин в своем выступлении отметил, что Португалия, придерживаясь прагматичной политики, готова при соблюдении общеевропейской дисциплины, развивать отношения с Россией в сферах, не затронутых санкциями. Министерство положительно относится к возобновлению деятельности Совета предпринимателей и готово оказывать ему всяческое содействие, в том числе в рамках Российско-Португальской межправительственной комиссии. 

Георгий Петров вынес на рассмотрение участников встречи кандидатуру президента Российско-Португальского бизнес-клуба, советника генерального директора ОАО «ЦМТ» Павла Петровского в качестве председателя Совета предпринимателей. Кандидатура была единогласно одобрена. 

Также были выбраны заместители председателя, которыми стали генеральный директор компании «Росагроимпорт» Владимир Зубакин и вице-президент Национальной гильдии товаропроизводителей и импортеров, исполнительный директор Национального союза экспортеров продовольствия Сергей Кузьмин. 

Павел Петровский рассказал об особенностях ведения бизнеса в Португалии. В частности, подчеркнул он, в стране основу экономики составляет малый и средний бизнес, крупных компаний крайне мало. Поэтому при работе с португальскими партнерами необходимо развивать сотрудничество, в первую очередь, по линии российских регионов, куда МСП проще выйти. Наиболее предпочтительная форма работы для португальцев – это получение контрактов на субподряд в разных сферах. В частности, у них вызывает большой интерес подготовка к проведению в России в 2018 году чемпионата мира по футболу, у них накоплен большой опыт по строительству стадионов, транспортной инфраструктуры, а также гостиниц эконом-класса.

Приоритетами работы Совета на ближайшую перспективу станут формирование членской базы Совета, подготовка перечня проектов, а также создание условий для информационного обеспечения членов совета, в частности, запуск Интернет-сайта. 

Также был принят проект плана работы совета на 2016 год и назначен исполнительный директор совета, которым стал президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов. 

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами, М.Соболев

Календарь

Выбрать материал за период

Популярные тэги